Сигнализация из телефона gsm: Автономная gsm сигнализация из мобильного телефона своими руками

Содержание

Как сделать автомобильную сигнализацию из мобильника своими руками

При наличии «кнопочного» сотового телефона есть возможность сделать из него автосигнализацию. При возникновении тревожных ситуаций такое устройство будет совершать звонок на номер владельца. Иногда в функции телефона входит и отправка СМС, совершаемая по нажатию кнопки, и эту возможность тоже допустимо использовать. К самодельной сигнализации из мобильника можно даже подключить датчик удара. Схема, рассмотренная ниже, содержит один транзистор и одно контактное реле. Повторить ее сможет любой.

Особенности подключения датчиков в авто

Представьте, что при открытии двери срабатывает некая кнопка, один из контактов которой соединен с «массой». Когда дверь открыта, сигнальный провод будет находиться на «массе», а в остальное время он не подключен ни к чему.

Электрическая схема концевиков дверей

Подобных датчиков в автомобиле присутствует несколько. К ним относятся: датчики отпирания дверей, датчик капота и так далее. Допустим, управление неким модулем надо выполнять по срабатыванию любого из сигнальных контактов (схема «логическое ИЛИ»). Тогда, нужно использовать диоды.

Подключение нескольких разнородных датчиков

Подытожим то, что сказано выше. В любой цепи автомобиля всегда реализовано управление «по массе». То есть, сигнальный кабель приобретает «нулевой потенциал» в момент передачи сигнала. Максимальной силой тока, передаваемой по такому кабелю, можно считать 300 миллиампер. Выходить за этот предел нельзя!

Самостоятельное изготовление GSM-сигналки

Когда аккумулятор сотового аппарата разряжен, о возможности работы нашей мобильной сигнализации не может быть и речи. Так что, специально для имеющегося телефона нужно приобрести АЗУ (зарядное устройство на 12 Вольт). Заметим, что управление будет вестись нажатием на кнопку клавиатуры телефона. Поэтому к контактам кнопки нужно подпаять два провода.

Подпаяли шнуры к клавише «2»

Излишне напоминать здесь, что производить пайку можно тогда, когда штатный аккумулятор изъят.

Дополнительный модуль, подключаемый к телефону

Вся схема будет работать так:

  1. На разъеме телефона питание присутствует всегда, а поступает оно от АЗУ. По нажатию клавиши уже запрограммировано одно из действий: совершение звонка владельцу, отправка тревожного СМС.
  2. Некий управляющий кабель при возникновении тревожной ситуации получает «нулевой» потенциал. Время удерживания этого потенциала может быть небольшим.
  3. После шага «2» на определенное время замыкаются контакты реле. В действительности, они подключены к клавише телефона, который осуществляет вызов.

Последовательность выглядит просто. Осталось устранить одно несоответствие: потенциал «0» на выходе датчика появится и исчезнет, тогда как клавишу в состоянии «нажато» нужно удерживать долго.

Несоответствие устраняется, если реализовать и подключить несложную электрическую схему:

Реле времени, управляемое «массой»

Время замыкания контактов К1.1 регулируют подбором номинала следующих деталей: резистора R1, конденсатора C1. Чем больше номиналы, тем дольше контакты остаются замкнутыми. При подключении к источнику питания лучше использовать пред-колбу. Вместо КТ973Б можно установить КТ983А.

Заметим, что сила тока, потребляемая обмоткой реле, не должна превышать 0,5 Ампер. Впрочем, для большинства моделей 12-вольтовых реле это требование выполнено всегда. Удачной сборки!

Подключение датчика удара и наклона

На схеме в предыдущей главе показан один сигнальный датчик. Например, им может быть концевик двери. Допустим, вы хотите, чтобы управление схемой осуществлялось по нескольким каналам одновременно. Тогда, как говорилось выше, нужно использовать диоды, чтобы подключить много датчиков сразу. Но механические переключатели (концевики) можно соединять друг с другом без использования диодов. В результате должно получиться нечто подобное.

Подключаем несколько датчиков одновременно

Каждый диод должен быть рассчитан на 200-300 мА или больше.

Можно говорить о совместимости самодельной мобильной сигнализации с датчиками удара или с другими подобными устройствами. Суть в том, что к клавише телефона подходят ровно два провода, а число разных датчиков будет ограничено лишь пожеланиями и возможностями владельца.

Разъем стандартного датчика удара

В том числе, к катоду одного из слаботочных диодов легко будет подключить шнур от датчика удара, наделенного двухуровневой системой реагирования. Подключают именно «белый» шнур, а «синий» провод при этом не используется.

Так как в схеме было применено реле, ни одна из сигнальных цепей телефона не будет иметь гальванического контакта с проводом, соединенным с другими устройствами или модулями. О наличии «петель», в том числе петли с нулевым потенциалом, можете не беспокоиться – их не появится в любом случае.

Знайте, что осуществляя монтаж устройств, получающих дополнительное питание (активных датчиков), внимание надо уделять качеству подключения «силовой массы». Если контакт останется плохим, управление будет вестись с перебоями. Речь идет не о ложных срабатываниях, а, наоборот, об отсутствии вызова в предусмотренных для этого случаях.

Желаем успеха.

Трудности пайки проводов в телефоне

Простая охранная сигнализация на базе сотового телефона. Схема

В журнале «Радиоконструктор» №3 за 2016 год была статья автора Лыжина Р. «GSM-охранная система для дачи». Там предлагалось в качестве охранной GSM-сигнализации использовать обычный недорогой сотовый телефон. Хочу сказать, что «предложение» весьма заманчивое, потому что любое даже самое дешевое охранное GSM устройство стоит на порядок дороже старого сотового телефона. К тому же, автор нашел, как подключится к сотовому телефону наиболее простым способом, не требующим никакого вторжения в его схему. И при этом сам сотовый телефон становится охранным устройством. Честно говоря, ранее я и не догадывался о таких возможностях сотовых телефонов, потому что все что мне удалось прочитать ранее на эту тему, требовало внесения изменений как в схему самого сотового телефона, так и требовало необходимости во внешнем электронном блоке охранной системы.

Мне нужно было сделать охранную систему, реагирующую только на герконо-вый датчик положения двери. Автор выше указанной статьи предлагал в данном случае использовать концевой переключатель, нормально замкнутые контакты которого подключить параллельно кнопке проводной гарнитуры сотового телефона. Но меня это не совсем устроило, потому что концевой датчик не предназначен для работы в паре с входной дверью. Он не учитывает и люфт в дверной коробке, и его открытые контакты подвержены атмосферным и прочим воздействиям. Не зря для этих целей в охранных устройствах используют специальные герконовые «охранные извещатели», состоящие из двух половинок — одна с герконом внутри ставится на дверную коробку, а вторая с магнитом внутри, на саму дверь. При этом конструкция извещателя допускает люфт в дверной системе в пределах до 2-3 см. что весьма важно, особенно если помещение деревянное (деревянный проем «гуляет» в зависимости от влажности и температуры), да и естественный износ двери может привести к «подвижкам».

Но дело в том, что герконовый охранный извещатель работает на размыкание. То есть, дверь закрыта — контакты замкнуты, дверь открыта — контакты разомкнуты. Здесь же требуется все наоборот. Поэтому, пришлось сделать «инвертор» из маломощного реле с обмоткой на 5V.
На рисунке в тексте показана схема моего варианта GSM-охранной сигнализации. Система состоит из старого сотового телефона «Philips Е-1500» с собственной проводной гарнитурой и зарядным устройством, охранного извещателя ИО-102-14 и электромагнитного реле V23092-A005 с обмоткой на 5V и переключающими контактами.

«Издеваться» нужно только над проводной гарнитурой и кабелем зарядного устройства. У проводной гарнитуры нужно раскрыть корпус кнопки и подпаять два монтажных проводка к её контактам. Кабель зарядного устройства нужно разделать и вытащить наружу красный и черный провода.

Обмотка реле К1 подключается между красным и черным проводами через охранный извещатель. А параллельно кнопке гарнитуры подключаются нормально замкнутые контакты реле.

Теперь, когда дверь закрыта контакты SG1 замкнуты и на обмотку реле поступает ток от зарядного устройства З.У. Контакты реле «11» и «12» при этом размыкаются. Если дверь открыть контакты SG1 размыкаются, ток на обмотку реле К1 перестает поступать и его контакты «11» и «12» замыкаются. Так как они подключены параллельно кнопке гарнитуры сотового телефона, телефон звонит по введенному в его память номеру. Это служит сигналом о том, что дверь открыли.

Теперь о настройках сотового телефона, об этом подробно написано в Л.1, но я позволю себе повторить вкратце.
Используется сотовый телефон «Philips Е-1500». Нужно установить «симку» только в слот «SIM2» при этом слот «SIМ1» оставить пустым. На эту «симку» нужно сохранить единственный номер, по которому сотовый телефон будет звонить при открывании двери, сохранить его под именем «1».
Далее, нужно войти в меню «настройки», далее, «профили», и выбрать «без звука». Затем войти в меню «вызовы» и выбрать пункт «дополнительно», затем в нем войти в меню «режим ответа» и выбрать пункт «автоматически».

Теперь нужно заблокировать входящие СМС. Это с телефона сделать нельзя, поэтому нужно обратиться по этому вопросу к оператору мобильной связи чтобы услуга «входящие СМС» была отключена. Или сделать это самостоятельно в «личном кабинете» на сайте оператора связи, сим-карту которого используете.

Единственной настройкой на приемном сотовом телефоне (на который будет звонить охранное устройство) будет внесение в «контакты» номера сотового телефона, установленного на охраняемом месте, и присвоение ему соответствующего имени (например, «Охрана сарая»). Как только откроют дверь в этот сарай, ваш сотовый телефон зазвонит и на его дисплее будет надпись «Охрана сарая». Отвечать на звонок нет никакой необходимости, и так все ясно.

Если есть несколько мест, которые нужно охранять, можно приобрести соответствующее число старых сотовых телефонов и сделать несколько таких охранных устройств. Соответственно, в «контактах» вашего телефона будут «Охрана сарая», «Охрана гаража», «Охрана кладовки» и т.

п.
О выборе подходящего сотового телефона для работы в качестве охранного устройства подробно написано в уже упомянутой выше статье (Л.1), но я позволю себе повторить вкратце.

Прежде всего, у телефона должна быть проводная гарнитура, и он должен запускаться на набор внесенного в память номера от одного нажатия на кнопку гарнитуры.

Должен быть режим автоответа (или «свободные руки», «автомобиль» и т.д.).

Этим требованиям соответствуют очень многие недорогие сотовые телефоны. Но есть и такие, которые на кнопку гарнитуры не реагируют, либо реагируют не так, и для набора номера нужно нажимать какие-то кнопки. Такие сотовые телефоны не подходят для работы в качестве охранного устройства. Все это нужно внимательно проверить «в живую» при покупке сотового телефона, потому что в инструкции не всегда отражены все возможности достаточно подробно.

Таранцев Н.И.
Литература:
1. Лыжин Р. «GSM — охранная система для дачи», ж. Радиоконструктор, №3, 2016 г. стр. 20-23.
Радиоконструктор 07-2016