Настройка сцены в автомобиле: Звуковая сцена в автомобиле: настраиваем пошагово

Содержание

Звуковая сцена в автомобиле: настраиваем пошагово

Для того, чтобы создать объемное естественное звучание в автомобиле придется постараться. И хотя существует довольно много различных инструкций и «пособий», для большинства это все равно субъективный, индивидуальный опыт. Впрочем, это не значит, что чужими советами пользоваться бесполезно. Напротив, попробуем оттолкнуться именно от общего опыта, наработанного не одним любителем классного звука в своем авто.

Наличие необходимой аудио аппаратуры и музыкально-настроечного материала примем как данность. Источники звука подключены, сабвуфер пока отдыхает, частота раздела ВЧ/НЧ 3.15кГц 12дб/окт.

  1. Определяем задержки математическим методом: измеряем расстояние от динамиков до местонахождения уха в сантиметрах с помощью рулетки. Например, мидбас – 90/60 (Л/П), твитер (от же по-простому – «пищалка») – 100/50.
  2. Проверяем звучание акустической фазы эмпирическим методом – то есть прослушиваем один из настроечных треков. В идеале звук должен быть стянут в один пространственный узел. Прокручиваем трек первоначально только на мидбасе, затем на ВЧ — твитере, меняем фазу на дальнем динамике. Настройки оставляем тогда, когда звук более собран.
  3. Регулируем уровни каждого излучателя. Тут тоже следуем методом попеременного прослушивания разных частот, средний бас и ВЧ должны прослушиваться с равной интенсивностью. Потом эту операцию проводим для пар левой и правой стороны излучателей.
  4. Осуществляем контрольную проверку фазы. Если преобладает уровень в каком-то отдельном излучателе, значит где-то была допущена ошибка. Тогда придется начинать настройку сначала.
  5. Если все хорошо, начинаем мелкую проработку диапазонов частот. Снова слушаем какой-либо из предложенных в пособиях аудио-трек, внимательно отмечаем колебания уровней звучания в каждом динамике, отмечаем их (сразу все запоминать или кидаться править не рационально, так процесс только затянется).  После этого приступаем к корректировке.
    Напомним, что и само звучание, и его корректировка напрямую зависят от качества оборудования, так что выше их возможностей пользователь все равно не прыгнет. Методика проработки «горбов» и «впадин» в звучании частот резко противоположная, но тоже нащупывается эмпирически: просто двигаем НЧ или ВЧ до тех пор, пока звучание не устроит наше ухо.
  6. Выставленные при первом этапе задержки теперь настраиваем окончательно для получения эффекта звуковой сцены. Требуется, чтобы звук был точно сконцентрирован в одной точке, и для этого придется кропотливо выстраивать задержки ВЧ и НЧ. Возможно, на этом этапе придется задержаться пару дней.
  7. Правим эквалазером амплитудно-частотную характеристику (АЧХ). Для этого выбираем сторону звучания, наиболее приемлемую, и под нее правим противоположную. Работаем над балансом.
  8. Наконец настал черед подключения сабвуфера. Меряем расстояние, проверяем фазы, настраиваем задержки.