Q5 2020 audi: Audi Q5 — комплектации и цены, запись на тест-драйв > Все модели Audi Q5 > Новые автомобили Audi 2021-2022

Содержание

Обзор Ауди Q5 2021 года — технические характеристики фото и цены

Среднеразмерный кроссовер Audi Q5 занял в модельном ряду марки промежуточное положение между стартовой версией Q3 и роскошными внедорожниками Q7 и Q8. Середина оказалась золотой: сочетание гармоничной внешности, правильно подобранных габаритов, технических возможностей и функций комфорта модели получилось таким удачным, что первое поколение премиум-кроссовера без особенных изменений выпускалось с 2008 по 2017 год с результатом продаж более 1 600 000 автомобилей. Второе поколение приняло эстафету достойно: Q5 стабильно входит в список пяти кроссоверов на мировом рынке. Правда, его обновления стали выходить чаще. О рестайлинговой версии Audi Q5 2021 года и пойдет речь в нашем обзоре.

 

Экстерьер и габариты

Проблема удачного облика не только в том, что его трудно улучшить — слишком смелые изменения могут отпугнуть тех покупателей, которые ценят в Ауди не только технологичность, но и консерватизм. К тому же премиальность в облике автомобиля должна быть умеренной — есть же еще флагманские модели. Так что в рамках единого курса концерна Volkswagen на сближение облика моделей задачи перед дизайнерами стояли непростые.

 

Ограничились шлифовкой знакомого силуэта: решетка радиатора Singleframe вместо шести приобрела восемь углов и увеличилась в размерах. Это позволило уменьшить центральный воздухозаборник, что вместе с контрастной пластиковой защитой корпуса и бамперов сделало образ вседорожника более гармоничным. Стал резче рельеф переднего бампера, уменьшились отверстия диффузоров, изменился рисунок светодиодных фар.

На дверях с удлиненной нижней кромкой для защиты порогов от грязи появилась выраженная волнообразная штамповка, линия крыши стала менее покатой, а задние фонари с органическими светодиодами OLED приобрели три сценария «световой подписи» на выбор. Изменились и пропорции: доработка передней и задней частей придала облику кроссовера динамичность, а коэффициент лобового сопротивления снизился до 0,33 — лучший показатель в классе!

По габаритам Audi Q5 2021 почти догнал дореформенный Q7:

  • размеры (Д х Ш х В): 4682 х 1893 х 1662 мм;
  • колесная база: 2819 мм;
  • дорожный просвет: 190 мм;
  • снаряженная масса: 1720 кг;
  • объем багажника — 550-610/1550 л.

При росте длины корпуса на 19 мм снаряженная масса уменьшилась почти на 100 кг за счет новой рамы из высокопрочной стали и алюминия. В палитре цветов появились оливково-зеленый и «ультрасиний». Объем багажника правильной формы можно менять за счет перемещения заднего дивана в пределах 16 см и регулировки наклона спинки, а пневмоподвеска позволяет изменять погрузочную высоту в пределах 82 мм: премиальность совсем не исключает практичности.

Технические данные

Линейка двигателей российских версий Audi Q5 2021 включает два турбированных мотора: трехлитровый дизельный 45 TDI с восьмиступенчатым гидротрансформатором tiptronic и постоянным полным приводом quattro и двухлитровый бензиновый 45 TFSI с семидиапазонной роботизированной трансмиссией S tronic, продвинутой системой quattro ultra и технологией «мягкого гибрида». При одинаковой мощности силовых установок 249 л. с. разница в динамике не слишком велика:

  • максимальная скорость: 237 и 240 км/ч;
  • разгон до 100 км/ч: 6,2 и 6,3 с.;
  • расход топлива: 7,2-7,5 и 7,7-8,0 л/100 км.

А вот с технологиями следует познакомиться поближе. Полный привод quattro передает тягу на переднюю и заднюю оси в соотношении 40:60: в сочетании с крутящим моментом дизеля 600 Н‧м — надежное решение для бездорожья, но на дороге с твердым покрытием явно избыточное. Контроль режимов поручили электронике: при стабильном движении на ровном асфальте многодисковая муфта отключает не только задний мост, но и редуктор от полуосей для экономии топлива и увеличения ресурса движущихся частей. Однако компьютер все так же анализирует информацию с датчиков. При скольжении, сносе, активной работе педалями или температурах ниже нуля автомобиль снова становится полноприводным — мгновенно, беззвучно и очень надежно: инженеры Ауди утверждают, что «умный привод» в любых условиях позволяет столь же стабильно контролировать тягу, динамику и траекторию автомобиля.

Отдельного внимания заслуживает и подвеска. Кроме стандартной многорычажной конструкции автомобиль можно укомплектовать спортивной подвеской с занижением клиренса и адаптивной пневматической с широким диапазоном регулировок в зависимости от дорожных условий. Причем изменения работы подвески связаны с общей сменой режимов движения Audi drive select: в режиме Dynamic руль Ауди Ку 5 2021 заметно тяжелеет, коробка резво перебирает передачи, а автомобиль буквально стелется над дорогой — правда, отзываясь на неровности жесткими толчками.

Зато в вальяжном Comfort кроссовер мягок и нетороплив, а во внедорожных Allroad и Lift/offroad способен преодолеть серьезные препятствия: диапазон регулировок дорожного просвета от 158 до 240 мм.

Знакомая по другим моделям Ауди система «мягкого гибрида» включает стартер-генератор и аккумуляторы под полом багажника. Она позволяет тронуться с места и немного проехать на электротяге, сэкономив тем самым 0,3 л топлива на 100 км пути: премиальность вовсе не против рачительности.

Интерьер

В просторном салоне Audi Q5 2021 с комфортом разместятся пятеро взрослых мужчин плотной немецкой комплекции — проемы дверей, пространство в ногах, плечах и над головой это позволяют. Высокая посадка, панорамная крыша с люком, трехзонный климат-контроль и даже подстаканники с функцией подогрева и охлаждения напитков — здесь есть все, что нужно для дальнего путешествия.

Особенно хороши передние кресла с регулировкой длины подушки, поясничного подпора, подогревом, вентиляцией и тремя режимами массажа. Но и на заднем диване будет неплохо: возможность сдвинуть подушку, отрегулировать наклон спинки. Отдельный блок управления климатом, трехуровневый подогрев, розетка на 12 В, USB-разъемы и светодиодные светильники с сенсорным управлением располагают к поездкам большой компанией. Крепления Isofix для детских сидений есть как сзади, так и на переднем пассажирском кресле.

Комфорт в поездке начинается с шумоизоляции, а она у Ауди Ку 5 2021 близка к эталону — даже стекла двухслойные для полной тишины в салоне. Это дает возможность насладиться звучанием аудиосистемы Bang & Olufsen: 755 Вт и 19 динамиков с трехмерной звуковой картиной того стоят. Смартфон в это время можно положить на выдвижную панель индукционной зарядки.

Материалы и отделка на традиционно безупречном уровне: ткань, натуральную и искусственную кожу, мягкий пластик выигрышно дополняют вставки из алюминия и натурального дерева. Претензии, пожалуй, только к панелям с рояльным лаком: они роскошно выглядят, но пыль и отпечатки пальцев собирают быстро, а расстаются с ними неохотно. В остальном — добротный немецкий премиум: даже пол в багажнике с мягким покрытием.

Спинка заднего дивана с подлокотником складывается в пропорциях 40:20:40 в практически ровный пол — быстро и удобно. Хороша и система фиксации груза с сетками и органайзерами, а управлять пневмоподвеской для изменения погрузочной высоты можно прямо из багажного отсека. Пятую дверь открывает электропривод, который можно привести в действие «виртуальной педалью» — движением ноги под задним бампером.

Оборудование и безопасность

Внутреннее пространство — последний оплот аналоговых приборов в кроссоверах Q-серии. Правда, селектор АКПП уже не имеет прямой связи с коробкой, шкалы температуры двигателя и уровня горючего снабжены светодиодной индикацией, а кнопки управления климатом полусенсорные и откликаются не только на нажатие, но и на прикосновение. Основные системы завязаны на электронику: в салоне сразу три дисплея.

Приборная панель Audi virtual cockpit с 12,3-дюймовым OLED-экраном разрешением 1920 х 720 точек, кроме трех режимов отображения приборов, позволяет вывести карту навигатора, панель ассистентов движения и отлично читается даже на ярком солнце. Управление мультимедиакомплексом осуществляется голосовыми командами или с сенсорной панели с тактильным откликом, а основная информация отображается на 8,3-дюймовом центральном планшете. Кроме того, лобовое стекло используется как проекционный дисплей.

Медиакомплекс MMI Navigation plus — главная новинка Audi Q5 2021. Он объединяет магнитолу с 10 Гб встроенным накопителем и цифровым радио, навигатор с выходом в интернет через систему Audi connect, интеллектуальный поиск, интеграцию смартфона и множество других функций. В связи с ограничением на хранение данных на иностранных серверах, в России доступны еще не все его возможности: дата-центр для сервиса myAudi только строится, так что самое интересное еще впереди.

О безопасности пассажиров Audi Q5 2021 заботится целая плеяда устройств. Компьютер отслеживает уровень освещенности и выборочно отключает сегменты матричных фар, чтобы предотвратить ослепление водителей встречного транспорта и засветку от дорожных знаков. При приближении других участников движения к стоящему кроссоверу ближе, чем на 2 м, задние фонари вспыхивают с максимальной яркостью для привлечения внимания. Кроме привычных функций электронных помощников (АБС, помощь при старте на подъем, система удержания в полосе, пр.) есть и весьма продвинутые: ассистент прохождения левых поворотов, прогноз эффективности движения или система аварийного маневрирования. По желанию их можно объединить в комплекс Audi pre sense: к автопилоту в автомобиле концерн давно готов.

Комплектации и версии

В России Audi Q5 2021 доступен в четырех модификациях:

  1. Базовая, на 19-дюймовых легкосплавных дисках и с салоном из ткани оснащена электроподогревом и регулировкой передних сидений в шести направлениях, круиз-контролем, передним и задним парктрониками, кожаным мультирулем, передними и боковыми подушками и шторками безопасности.
  2. В версии Advance с комбинированной обивкой салона появляются поясничная опора в передних креслах, трехзонный климат-контроль, камера заднего вида, два USB-порта для пассажиров заднего ряда, мультируль и электрозеркала с обогревом.
  3. Комплектация Design включает комбинированный или кожаный салон, сервоприводы передних кресел, электрорегулировку поясничной опоры в четырех направлениях, пакет отделки салона и экстерьера.
  4. Топовая модификация Sport отличается дизайнерским обвесом, иным исполнением салона, накладками на пороги с подсветкой и другими деталями. Техническое оснащение автомобиля аналогично предыдущей версии.

Наряду со стандартным исполнением концерн предлагает модификацию Q5 Sportback в комплектациях Design и Sport с теми же характеристиками. Купеобразный кузов с покатой крышей на 7 мм длиннее, но объем багажника 510/1480 л, на 10/40 л меньше базовой модели. Кроме того, доступна «заряженная» версия SQ5 в единственном исполнении: 6-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 354 л. с. в паре с восьмидиапазонной гидромеханической АКПП разгоняет автомобиль до 100 км/ч за 4,9 с. и поддерживает максимальную скорость 250 км/ч.

Аксессуары и опции

Комплектации в Ауди Ку 5 2021 — понятие достаточно условное. Одно из самых серьезных достоинств модели — возможность адаптировать автомобиль под себя при помощи самых разнообразных опций. Элементы отделки экстерьера, интерьера, функции комфорта, электронные системы доступны как по отдельности, так и в составе пакетов дополнительного оборудования. При этом Ауди гарантирует совместимость и профессиональный монтаж систем: чем сложнее устройства, тем выше требования к их правильной установке.

Что же в итоге? Красота, техническое совершенство, богатство наполнения, качество отделки, широкие возможности для тюнинга по праву сделали Q5 самой востребованной моделью в Q-серии концерна. Audi Q5 2021 открывает новые горизонты — в первую очередь перед своими владельцами.

 

Обновленный Audi Q5 2020 — рестайлинг ему к лицу

Audi Q5 — одна из самых популярных в Европе премиальных моделей класса SUV-D. Пожалуй, единственное, чего ей не хватало — более эмоциональной внешности. Теперь и этот вопрос решен. Рестайлинг 2020 года добавил обновленному Q5 несколько ярких штрихов — и как заиграл хорошо знакомый дизайн с рельефными боковинами! Вид сзади тоже отличный — благодаря новой роскошной светотехнике на органических светодиодах. В салоне — мультимедийная система нового поколения. Под капотом — обновленные двигатели с технологией «mild hybrid». Говорят, что скоро еще и кросс-купе Q5 Sportback подоспеет!

Узнать новый Audi Q5 в рестайлинге 2020 — проще простого. Смотрите на новую большую решетку радиатора в новом фирменном стиле — ее невозможно перепутать с «дорестайлом». В стандартной комплектации решетка будет с вертикальными «прутьями», а при заказе пакета S line — с эффектной ячеистой структурой, как на новых спортивных S-моделях.

Сзади тоже есть, на что смотреть. Новые фонари теперь на органических светодиодах. Новомодная OLED-технология позволяет выбирать разные световые рисунки. К примеру, при включении режима движения «Dynamic» будет включаться более спортивный дизайн светотехники. Кроме того, в фонари встроены датчики приближения. Если кто-то на светофоре решит «прижаться» к обновленному Q5 ближе, чем на 2 метра, стоп-сигналы вспыхнут еще более ярким светом.

Переходим в салон. Главное новшество — мультимедийная система MIB 3 (третьего поколения) с отдельно-стоящим сенсорным дисплеем размером 10,1 дюйма. Она управляется жестами и голосом, а вместо селектора MMI на центральной консоли появился еще один вещевой отсек. В опциях — виртуальная панель приборов и проекция данных на лобовое стекло. С остальным у Q5 — так же отлично, как и раньше. Отличная отделка, отличная эргономика, просторно, практично. Большой багажник.

Гамма моторов для Европы: бензиновые 2.0 TFSI в двух вариантах мощности, дизельные 2.0 TDI и 3.0 TDI V6. Появилась гибридная система «mild hybrid», с которой Q5 может ехать с отключенным двигателем на скорости до 22 км/ч. В Беларуси, скорее всего, базовым останется 2-литровый бензиновый TFSI на 249 л.с.

Старт продаж обновленного Audi Q5 в Европе запланирован на осень 2020 года. Актуальная информация о продажах в Беларуси и предварительный заказ модели — у официальных дилеров Audi в Беларуси.

Цены, технические характеристики и варианты оснащения Audi Q5 — в каталоге новых автомобилей Domkrat.by.

Будьте в курсе всех событий на рынке новых автомобилей от официальных дилеров в Беларуси! Следите за акциями, скидками и специальными предложениями на каналах автопортала Domkrat.by – и делайте правильный выбор своего будущего автомобиля!