Автор: к. т. н., доцент Вячеслав Е. Коротких

В статье уделено внимание первой производимой в России системе беспроводной объектовой охранно-пожарной сигнализации Астра-РИ-М, разработанной и с начала 2004 года и серийно выпускаемой ЗАО "НТЦ "ТЕКО" (г. Казань).

Что же это за беспроводная охранная сигнализация Астра-РИ-М? Как она работает и какие рекомендации по настройке и эксплуатации имеются у автора данной статьи? В последние годы появилось множество объектов как жилого, так и нежилого сектора, требующих специфического подхода к организации охраны. Например, это объекты загородной недвижимости (коттеджи, дачи...), которые характеризуются территориальным рассредоточением. Вместе с тем не каждый пользователь средств сигнализации желает иметь в своих апартаментах средства безопасности, использующие проводную продукцию, несмотря на передовые технологии в производстве монтажных работ. В связи с этим вопрос сохранности имущества граждан требует принципиально новых, нетрадиционных подходов к его решению. Особое значение в данной ситуации приобретает развитие и внедрение средств сигнализации, использующих в своем функционировании беспроводные методы передачи служебных и тревожных извещений.

Уникальность беспроводной охранной сигнализации Астра-РИ-М

Качество и надежность функционирования совместно действующих технических средств системы пока не дает повода усомниться в выборе оборудования именно этого класса. Невысокая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами делает систему привлекательной не только со стороны заказчика.

Легкость монтажа/демонтажа, простота в настройке, наличие нескольких режимов работы, гибкость в конфигурации позволяет организовать эффективную охрану в офисах с повышенными требованиями к интерьеру, в помещениях со сложной конструкцией потолков, музеях и зданиях, представляющих историческую ценность, выставочных залах и других. Мало того, не возникает никаких проблем при дооборудовании средствами сигнализации любого объекта уже использующего беспроводную объектовую охранно-пожарную сигнализацию Астра-РИ-М.

А главную уникальность можно описать двумя словами: plug and play (поставил и работай). И действительно, это не громкие слова, а так есть на самом деле. Вставил элементы питания в радиопередающие извещатели - и система готова к эксплуатации.

Элементы питания

В беспроводной сигнализации Астра-РИ-М немаловажное значение имеет срок службы элементов питания. В радиопередающих извещателях используются литиевые батареи. Такой тип источников питания обеспечивает длительную продолжительность работы и стабильное напряжение на протяжении всего срока службы. Размер батареи позволяет устанавливать ее внутри корпуса извещателя. Благодаря эффективным схемотехническим решениям в электрической части передатчика срок службы батареи - не менее 2-3 лет.

Задачи беспроводной охранной сигнализации Астра-РИ-М

Беспроводная объектовая охранно-пожарная сигнализация Астра-РИ-М позволяет решать задачи организации радиоканальной объектовой охраны путем обнаружения радиопередающими извещателями, входящими в состав системы, соответствующих типов нарушений, передачи закодированных извещений по радиоканалу на ретранслятор периферийный РПУ Астра РИ М и выдачи извещений о тревоге через релейные выходы. Следует отметить, что в оборудовании применен метод динамического кодирования, аналогичный технологии Keeloq, который обеспечивает высокую имитостойкость при передаче сигналов. Мощность передатчика РПДИ составляет не более 10 мВт, что обеспечивает зону действия радиоканала в условиях прямой видимости более 600 м.

Состав беспроводной системы охранной сигнализации

В состав системы входят:

  • радиоприемное устройство РПУ Астра РИ М (ретранслятор периферийный);

  • радиопередающие охранные, тревожные и пожарные извещатели (РПДИ) в конструкцию которых входят, в том числе, передатчик и элемент автономного питания.

  • прибор приемно-контрольный охранно-пожарный Астра-812.

В качестве радиопередающих извещателей могут использоваться следующие технические средства: оптико-электронные – Астра-5131, звуковые – Астра-6131, магнитоконтактные – Астра-3321, дымовые – Астра-421 исполнения РК, индивидуальные трехкнопочные радиопередающие устройства, выполненные в виде брелока – РПДК Астра-РИ-М, и другие устройства, ознакомиться с которыми можно здесь, приобрести в Интернет-магазине здесь.

РПУ по линии расширения может работать совместно с ППКОП Астра-812, модулем силовых реле Астра-821, модулем релейным Астра-822 и модулем выносных индикаторов Астра-861.

Назначение совместно действующих технических средств системы

РПУ предназначено для приема и декодирования извещений от радиопередающих извещателей (датчиков) по радиоканалу и выдачи извещений на два встроенных светодиодных индикатора, сигнальное реле, внешний световой оповещатель, а также в двухпроводную линию расширения для ППКОП и других модулей.

Все составные части системы выпускают в трех частотных литерах (литера 1- 433,42 МГц; литера 2 - 433,92 МГц; литера 3 - 434,42 МГц).

Беспроводная охранная сигнализация Астра-РИ-М допускает регистрацию до 48 РПДИ.

Контрольные сигналы РПДИ излучаются через постоянно меняющиеся временные промежутки, что позволяет избежать наложений и сбоев. Оценка состояния извещателей (датчиков) происходит следующим образом:

  • при отсутствии контрольных сигналов от одного из зарегистрированных РПДИ в течение 10-12 минут РПУ выдает сообщение системе об отсутствии связи с данным извещателем (датчиком);
  • при отсутствии или невозможности декодирования контрольных сигналов от всех зарегистрированных РПДИ в течение 2 минут РПУ выдает сообщение о блокировании радиоэфира.

Тревожные извещения от РПДИ доставляются в систему немедленно, а извещения о восстановлении извещателей (датчиком) в состояние «Норма» - в течение 40 секунд.

На РПУ состояние РПДИ отображается на внутренних светодиодных индикаторах и с помощью двух встроенных реле.

Реле (как внутренние, так и внешние) работают в режиме круглосуточной охраны без процедуры постановки/снятия на охрану/с охраны самого РПУ. Если РПДИ находится в состоянии «Норма», то реле замкнуто (имитация работы обычного проводного извещателя). При получении извещений о тревоге или приравненных к ним («Вскрытие», «Нет связи с РПДИ», «Блокирование радиоэфира») реле размыкается до перехода РПДИ в состояние «Норма» или устранения источника извещения о тревоге. Режим работы внутренних реле жестко сконфигурирован, а реле внешних релейных модулей в заводской конфигурации будут работать также? как внутренние реле? только с привязкой к одному РПДИ с соответствующим номером по порядку регистрации.

Как уже было отмечено, в РПУ предусмотрены два сигнальных реле. Первое реагирует на все охранные извещатели (датчики) , второе на дымовые, ручные извещатели включения сигнала пожарной тревоги Астра-4511 и тревожные извещения, посылаемые с РПДК.

ППКОП Астра-812 организует контроль радиоканальных извещателей через радиоприемное устройство беспроводной охранной сигнализайии Астра-РИ-М РПУ и управляет внешними средствами оповещения.

В настоящий момент в ЗАО "НТЦ "ТЕКО" разработано и выпускается несколько версий для функционирования беспроводной охранной сигнализации Астра РИ М совместно с ППКОП Астра-812. Версии прошивки ППКОП v1.4 и v1.5 предназначены для работы прибора приемно-контрольного охранно-пожарного с одним РПУ. С марта 2005 г. выпущена прошивка v3.0, которая позволяет ППКОП Астра-812 поддерживать до 4 РПУ беспроводной охранной сигнализации Астра РИ М. Прошивки распространяются через сайт производителя и устанавливается поверх базовой посредством программного обеспечения Flasher.

Модули реле Астра-821 и Астра-822 предназначены для выдачи извещений на пульт централизованного наблюдения или внешнее оборудование через релейные выходы по командам от управляющего устройства типа РПУ Астра РИ М или ППКОП Астра-812.

Модули выносных индикаторов Астра-861 осуществляют выдачу извещений на 8 светодиодных индикаторов от управляющего устройства типа РПУ Астра РИ М.

Режимы работы системы

Система обеспечивает следующие режимы работы: автономный и расширенный.
В автономном режиме осуществляется работа РПУ без ППКОП Астра-812. РПУ обеспечивает:

  • приём извещений от зарегистрированных РПДИ по радиоканалу, декодирование и выдачу соответствующих извещений на встроенные светодиодные индикаторы и реле;
  • выдачу информации в линию расширения.

Если прибор или объектовое устройство СПИ имеет возможность управления ключами Touch Memory (DS1990), то в этом случае для постановки/снятия возможно задействовать брелки РПДК (кнопки «Взять» и «Снять»). При получении по радиоканалу извещения от РПДК «Команда на взятие» (нажата кнопка «Взять») РПУ формирует извещение «Команда взятия от РПДК» и в течение 5 сек. выдает на клемму «ТМ» сигнал в формате ключей Touch Memory, который может быть использован для управления постановкой ППКОП. Снятие производится в том же порядке при нажатии кнопки «Снять».

В расширенном режиме работы РПУ является пассивным ведомым устройством и работает совместно с ППКОП Астра-812, который обеспечивает большую информативность и гибкость конфигурирования комплекса.
В данном режиме РПУ выступает в качестве ретранслятора извещений от РПДИ по радиоканалу в извещения в линию расширения для ППКОП, который сам формирует команды и извещения в конкретной ситуации с учетом пользовательской конфигурации и настроек.

 

 

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Почему после регистрации радиопередающих извещателей закрывание лицевой крышки РПУ происходит удаление ранее зарегистрированных извещателей?

Ответ: после регистрации на РПУ необходимо снять перемычку «Фун. 2», в противном случае при установке лицевой крышки замыкается тамперный контакт, что равносильно режиму удаления всех радиопередающих извещателей в автономном режиме.

Вопрос 2. После регистрации извещателей встроенные реле РПУ не реагируют на восстановление радиопередающих извещателей.

Ответ: при открытой лицевой крышке РПУ (тамперный контакт разомкнут) реле не реагируют ни на какие изменения радиопередающих извещателей. Если у Вас крышка установлена на РПУ, а реле все равно не работает, это означает, что тамперный контакт остался в разомкнутом состоянии. Для устранения этой неисправности необходимо снять лицевую крышку РПУ и немного «раздвинуть» пружинку, установленной на микровыключателе. После этого установить на место крышку. Реле должны нормально функционировать.

Вопрос 3. После регистрации радиопередающих извещателей красный светодиод РПУ мигает и не восстанавливается.

Ответ: если красный светодиод мигает с частотой 2 Гц скважностью 2, это говорит о том, что радиопередающий извещатель находится в режиме «тревога». Его «восстановление» произойдет в течение 40 сек. после устранения причин, вызвавших его переход в этот режим. Или система может находиться в режиме «Память тревог». Для того чтобы снять этот режим, необходимо нажать кнопку «Снять» на индивидуальном трехкнопочном радиопередающем устройстве РПДК «Астра-РИ-М».

Если красный светодиод мигает с частотой 0,5 Гц скважностью 2, значит лицевая крышка радиопередающего извещателя не плотно установлена (установка лицевой крышки должна сопровождаться характерным щелчком, это значит, что фиксирующая защелка «зашла» в паз), а радиопередающее устройство передает извещение о «вторжении» в извещатель.

Вопрос 4. Как подключить объектовую систему беспроводной охранно-пожарной сигнализации к системе передачи извещений?

Ответ: если на объекте установлено только устройство оконечное, а система беспроводной охранно-пожарной сигнализации работает в автономном режиме, используется первое реле РПУ, которое работает стандартным образом: режим «охрана» замкнуто, режим «тревога», «неисправность» разомкнуто. При тревожной сигнализации используется второе реле РПУ, которое может быть подключено к системе уплотнения. Если система беспроводной охранно-пожарной сигнализации работает в расширенном режиме, можно использовать встроенные реле ППКОП "Астра-812".

Если на объекте используется какой-либо ППКОП с количеством шлейфов сигнализации более 2, возможно применение релейного модуля "Астра-822". С использованием бесплатно распространяемого программного обеспечения Signal, размещенным на сайте производителя, посредством модуля сопряжения "Астра-982" релейный модуль "Астра-822" программируется под конкретные нужды пользователя.

Вопрос 5. Возможна ли совместная работа системы «Астра-РИ-М» с приемопередатчиками (передатчиками) радиоканальной системы передачи извещений?

Ответ: да, возможна. Выход в эфир объектового приемопередатчика (передатчика) не «выводит» радиопередающие извещатели в тревожный ложный режим.

беспроводная, объектовая, охранно-пожарная сигнализация, Астра-РИ-М